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Gli effetti benefici del limone per la salute

Il limone, qualunque sia la sua varietà, è un agrume conosciuto per le numerose proprietà benefiche per tutto l’organismo.

L’agrume delle meraviglie: le proprietà

Tutte le proprietà che questo frutto possiede sono fruibili in tante forme di utilizzo.

Iniziare la giornata con un succo di limone ad esempio è un’abitudine dagli ottimi benefici, poiché contiene notevoli quantità di vitamina C: 100 grammi apportano più del 100% della dose quotidiana.

Il limone peraltro ha poche calorie (circa 29 kcal per 100 grammi) ed è quasi completamente privo di grassi. Scopriamo meglio allora le ricche proprietà nutrizionali di cui è composto:

Acido citrico: si tratta di una sostanza acida che interviene in vari processi biologici come la produzione di energia. È anche antibatterico e diuretico.

Vitamina C: presente in quantità elevata nel limone, circa 58 mg per 100 grammi. Questa vitamina è nota per la sua proprietà antiossidante e per favorire l’assorbimento del ferro. Inoltre interviene nella produzione di collagene, nella sintesi di neurotrasmettitori e nella stimolazione delle difese immunitarie.

Potassio: i limoni contengono una discreta quantità di potassio, per cui il succo di limone aiuta a reintegrare i sali persi ad esempio con la sudorazione estiva. Questo minerale è fondamentale per il funzionamento dell’organismo, poiché regola il battito cardiaco e contrasta l’azione del sodio in quanto riduce la pressione arteriosa, grazie al suo effetto vasodilatatore.

Beta-carotene: questa sostanza produce un’azione antiossidante. Esso rappresenta il precursore della vitamina A, fondamentale per la vista e per i processi di crescita e riparazione che avvengono nelle cellule.

Luteina e zeaxantina: queste due sostanze sono carotenoidi appartenenti alla classe delle xantofille che svolgono azione antiossidante nella retina, proteggendola dai danni delle radiazioni luminose.

Criptoxantina: altro carotenoide che ha un’azione antiossidante nella retina e protegge le mucose dagli effetti dei radicali liberi;

Limonene: una sostanza presente nella buccia di limone e nell’olio essenziale che si ricava: sembra avere proprietà anticancro, oltre ad essere un efficace insetticida ed avere un potere sgrassante.

Pinene: si tratta di un composto organico che ha proprietà antinfiammatorie e antibiotiche.

Effetti e benefici del limone sulla salute

Grazie alle sue molteplici proprietà, il limone viene spesso utilizzato a scopi terapeutici.

I benefici del limone sono dati principalmente da acido citrico, limonene, pinene e vitamina C.  Vediamo quindi più nel dettaglio tutti gli effetti benefici che apporta questo straordinario frutto.

  • Rafforza il sistema immunitario: grazie alla ricchezza di vitamina C e di potassio, stimola le funzioni cerebrali e nervose e d è un valido alleato per prevenire e combattere i malanni di stagione.
  • Bilancia il pH: Bere acqua e limone ogni giorno riduce l’acidità totale del corpo.
  • Aiuta a dimagrire: I limoni sono ricchi di fibre di pectina, che aiutano a combattere la fame. È stato dimostrato che le persone che hanno una dieta più alcalina perdono peso più velocemente.
  • Aiuta la digestione: Stimola il fegato a produrre la bile, un acido necessario per la digestione. In questo modo la digestione risulta efficiente e si riducono sia il bruciore di stomaco che la costipazione, in quanto stimola le funzioni dell’intestino.
  • Depura: bere acqua e limone al mattino ha un forte effetto depurativo, in particolare perché stimola la diuresi liberando dalle tossine.
  • Purifica la pelle: acqua e limone aiutano a combattere in modo naturale i radicali liberi e quindi a donare un aspetto più fresco; la vitamina C,infatti, aiuta a diminuire rughe e macchie, rendendo la pelle più luminosa.
  • Diuretico: i limoni aumentano il tasso di minzione nel corpo, contribuendo a purificare l’organismo. Le tossine vengono rilasciate in modo più veloce per aiutare a mantenere la salute del tratto urinario.
  • Buon umore: l’aroma del limone riduce ansia e depressione e grazie al suo contenuto di ioni negativi è in grado di produrre nuova energia.
  • Abbassa i livelli di colesterolo: studi scientifici hanno dimostrato come la somministrazione per 15 giorni di succo di limone liofilizzato abbia prodotto una riduzione dei livelli di colesterolo cattivo, e un aumento sul colesterolo buono. La presenza di vitamina C, inoltre, contrasta l’ossidazione del colesterolo nelle arterie, processo alla base dell’arteriosclerosi.
  • Contrasta la formazione dei calcoli: grazie alla presenza di acido citrico, il limone è in grado di contrastare la formazione dei calcoli biliari e renali e di favorirne l’eliminazione. A questo scopo è consigliato consumare il succo di mezzo limone diluito in acqua tiepida.
  • Aiuta il fegato: il limone stimola il fegato ed è un solvente di acido urico e di altre sostanze nocive per il nostro corpo. Bere una bella tazza di acqua tiepida e limone al mattino a digiuno è un ottimo sistema per disintossicare il fegato.
  • Regolarizza l’intestino: al contrario di quello che si pensa, i limoni aumentano la peristalsi, cioè creano quel giusto movimento intestinale che contribuisce ad ottenere la regolarità nell’andare in bagno. Anche in questo caso è consigliato bere acqua e limone a digiuno.
  • È un efficace antibatterico: grazie ai suoi componenti, il limone svolge un’azione disinfettante e può essere usato in caso di infezioni alla gola o delle vie urinarie, accelerando il processo di guarigione.
  • È anticancro: i limoni contengono ben 22 composti anti-cancro, tra cui spicca il limonene, un olio che si è dimostrato in grado di rallentare e in alcuni casi arrestare la crescita dei tumori negli animali. Tuttavia non ci sono ancora dati scientifici che riguardano l’uomo.
  • Protegge il cuore: protegge e rinforza i vasi sanguigni favorendo la fluidità del sangue e regolarizzando la pressione.
  • È amico della pelle: il limone possiede proprietà antibatteriche e antimicrobiche, utile quindi per disinfettare e curare le affezioni della pelle. L’olio essenziale risulta molto utile per contrastare l’acne, le impurità della pelle e per rinforzare i capillari. Lenisce scottature e punture d’insetti. Antisettico, funziona bene come disinfettante di primo intervento; viene usato anche per pediluvi per la sua funzione lenitiva.

Le controindicazioni

Il limone non presenta particolari controindicazioni. Semplicemente, come per qualsiasi altro elemento, bisogna evitare gli eccessi. Ad esempio bere troppa acqua e limone può provocare un aumento della diuresi con conseguente rischio di disidratazione e irritazione della mucosa orale. In modo particolare l’utilizzo va dosato con cautela in chi soffre di gastrite e reflusso gastroesofageo perché potrebbe causare acidità di stomaco e irritazione delle mucose. Inoltre il succo di limone può essere aggiunto in acqua tiepida ma non bollente, in quanto si rischierebbe di perdere buona parte delle proprietà del limone, dato che la vitamina C è termolabile.

I benefici del limone contro i malanni di stagione

Tra i tanti effetti benefici sulla salute, come abbiamo visto, il limone potenzia il sistema immunitario. Un corretto utilizzo, dunque, permette di contrastare alcuni dei tipici fastidi stagionali come il mal di gola.

In caso di mal di gola, diluisci in una tazza d’acqua tiepida il succo di un limone, aggiungi un cucchiaino di sale marino integrale e uno di miele e usa la miscela per fare gargarismi 3 volte al giorno lontano dai pasti.

In alternativa puoi utilizzare OROLIM spay orale,Orolim un integratore alimentare a base di succo di aloe, estratto brevettato di polpa di limone, Propoli, miele di melata, Beta Glucano e Resveratrolo, noti per le loro funzioni immunomodulatorie, in grado di un fornire immediato sollievo e benessere alla gola anche in casi di faringotonsilliti stagionali, stomatiti aftose e mucositi orali in pazienti oncologici.

 

In copertina Foto di Comfreak da Pixabay
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Author: Dr Francesco Di Tuoro

Biologo, Biologo Nutrizionista, Genetista Forense, Specialista in Scienze dell’Alimentazione e Genetica Alimentare. Socio Fondatore della Fondazione Onlus “DD Clinic Research Institute”. Si occupa di nutrizione clinica, nutrizione sportiva, nutraceutica, farmacogenomica, farmacogenetica.